Инициатива правительства Грузии – «Шаг к лучшему будущему»

0
729

Абитуриенты, проживающие в Абхазии и Цхинвальском регионе, смогут без сдачи экзаменов по общим навыкам продолжить обучение в вузах, расположенных на контролируемой Тбилиси территории Грузии. Воспользоваться этой возможностью они смогут уже в текущем году.

Об этой и других инициативах рассказала госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия. Кетеван Цихелашвили отметила, что и до этой инициативы абитуриенты из оккупированных регионов Грузии могли сдать в вузы в рамках программы «1+4», что подразумевало сдачу экзамена по общим навыкам на осетинском и абхазском языках, после чего – однолетний курс обучения грузинскому языку, дальше – продолжение обучения в вузах Грузии без сдачи остальных экзаменов (4 года обучения и получения степени бакалавра). Благодаря изменениям в закон «Об общем образовании» они смогут вместо экзамена по навыкам они смогут сдать экзамен по абхазскому или осетинскому языку.

Ещё одно новшество — «образовательный центр подготовки после школы, который примет любое лицо. Это, фактически, программа, которая заменит 12 класс школы, где будут обучать выборочным предметам», — заявила Цихелашвили. Студентам это даст возможность продолжить обучение в Грузии или за рубежом. После окончания этого курса им надо будет сдать тестирование. Центр обеспечит (в случае надобности) абитуриентов переводчиками и местом жительства. Студенческие кампусы будут построены в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Гори и Ахалцихе.

Кроме того, исследователи и учёные из оккупированных регионов Грузии смогут принять участие в различных конкурсах, которые обеспечат их грантами и помогут получить финансирование, чтобы продолжить исследовательскую или учебную деятельность как в стране, так и за рубежом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here