Комментарий Дмитрия Санакоева по поводу акции протеста в оккупированном Цхинвали

0
1106

«Совершенно ясно, что де-факто власти пытаются специально собрать народ и показать, что будто народ не желает передачи тела, дабы создать причину, чтобы помешать передаче тела Татунашвили. Хотя в конце концов всё равно это произойдёт. Мы знаем, что три молодых человека считаются пропавшими без вести и что, по версии осетинской стороны, в Тбилиси проходит расследование МВД по этому вопросу, но ничего не установлено. Не установлено и то, что след этих молодых людей исчезает на территории, контролируемой Тбилиси. Неадекватно то, что население будто  только сейчас вспомнило дело 10-тилетней давности. Затягивание передачи тела Арчила Татунашвили противоречит не только осетинским традициям и культуре, в которых дань усопшему – одно из важнейших моментов, но также противоречит всем традициям христианского мира», — заявил глава Администрации Южной Осетии по поводу акции протеста, прошедшей в Цхинвали.

Напомним, в оккупированном Цхинвали состоялась акция протеста, в которой до 400 человек (преимущественно молодёжь) вышли с требованием не передавать тело погибшего гражданина Грузии Арчила Татунашвили семье, пока не будут найдены и переданы Цхинвали лица, считающиеся пропавшими без вести и погибшими «в Грузии».

По информации цхинвальских СМИ, протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Грузия, верни нам тела наших детей», «Евросоюз, не поддерживай террор Грузии против Осетии и Абхазии», «Грузия ответственна за 145 осетин, пропавших без вести».

Также отмечено, что митинг был посвящён «жертвам геноцида и без вести пропавшим лицам» и на нём присутствовали представители интеллигенции, студенты и старшеклассники. Они выражали недовольство по поводу того, что Тбилиси развёл шумиху по поводу одного погибшего, в то время как сотни осетин стали жертвами грузин. Отсюда требование – «сначала вернуть погибших осетин» и уже потом произвести передачу семье тела Татунашвили.

На митинге вспомнили также троих молодых людей, которые считаются без вести пропавшими после войны 2008 года, — Алана Хугаева, Алана Хачирова и Солтана Плиева и заявили, что они были похищены грузинскими спецназовцами и 10 лет их семьи не знают, живы они или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here