Встреча российских независимых журналистов и активистов с Дмитрием Санакоевым

0
84

Предпосылки конфликта 1990-х годов и роль России в его развёртывании, процесс вооружения Россией Южной Осетии, активизация финансового и продовольственного обеспечения Цхинвальского региона, раздача паспортов его жителям, российско-грузинская война 2008 года, оккупация территории Грузии и последствия для граждан, проживающих вблизи линии оккупации, – главные темы встречи российских независимых журналистов и политических активистов с главой временной Администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, которая состоялась по инициативе офиса международной организации «Free Russia Foundation» на Южном Кавказе (организация поддерживает гражданское общество и развитие демократии).

Много говорили о проблеме незаконных задержаний российскими оккупационными силами граждан Грузии, проживающих в сёлах у линии оккупации, а также непрекращающийся процесс «бордеризации» — установление «баннеров» и проволочных заграждений, которые делят Грузию на две части — контролируемую Тбилиси и оккупированную Россией:

«Проблема в том, что в результате подобных незаконных действий дома жителей остаются на одной, контролируемой Тбилиси, стороне, а, например, кладбища, где похоронены их родные и куда до этого момента они могли свободно пройти, а также церкви, земельные участки, пастбища — в оккупированной части Грузии», — подчеркнул глава Администрации Южной Осетии.  

По словам главы офиса международной организации «Free Russia Foundation» на Южном Кавказе Егора Куроптева, примечательно, что случаи незаконных задержаний граждан Грузии со стороны российских оккупантов участились за два месяца до войны в Украине, и это было сделано в целях оказать давление на граждан и власти Грузии. А Западу, в свою очередь, Россия давала понять, что это – её «зона влияния».

Обсудили и другую проблему жителей оккупированного Цхинвальского региона — невозможность получения высококвалифицированной медицинской помощи. Пациентам приходится приезжать на лечение в Тбилиси при посредничестве Красного Креста. Но в Цхинвали пытаются создавать всяческие преграды, чтобы направить жителей не в столицу Грузии, а на территорию России.

Далее встреча продолжилась в режиме вопросов и ответов. Журналистов и политических активистов интересовали последние события в Цхинвальском регионе, в частности, вопрос прошедших так называемых «выборов президента», настроения жителей оккупированной территории, а также вопрос безопасности граждан Грузии, проживающих в сёлах вблизи линии оккупации.

Участников встречи интересовало также, какие шаги предпринимают власти Грузии для решения проблем беженцев и вынужденно перемещённых лиц.

Отметим, на встрече были представлены такие независимые российские СМИ, как интернет-издание «The Insider», телеканал «Дождь», латвийский независимый интернет-журнал «Спектр.Пресс», а также представитель политической партии «Яблоко» и другие политические активисты и журналисты, вынужденно покинувшие РФ после начала войны в Украине.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here