«Верою в тебя» — книга поэта Шоты Дарбуашвили о родном Цхинвали (ВИДЕО)

0
400

«ღამით ქალაქი ტკივილებს მალავს, ჭერქვეშ სუნთქვაა გამალებული, ქალაქს ატყვია დიდი იარა, ღამეში დადის უცხო მეგზური…» — это строки из стихотворения «Цхинвали 1989» поэта Шоты Дарбуашвили. Презентация его книги «Верою в тебя» состоялась на творческом вечере автора в Государственном центре фольклора имени А. Эркомаишвили.

«У Лиахви», «Зовусь беженцем», «Судьба», «Хочу вернуться…», «И Эйнштейн был беженцем» – в этих стихотворениях боль об утраченном родном крае. Это — ностальгический сборник стихов, публицистических писем и очерков — воспоминания поэта о жизни в родном Цхинвали, о друзьях, которые остались в детстве, о войне и любви, о грусти одиночества и надежде на возвращение. Увидеть свет работа поэта смогла при финансовой поддержке Администрации Южной Осетии.

Каждая строчка о родном Цхинвали – такая близкая и понятная каждому, в ком живёт эта боль, — объединила Шоту Дарбуашвили с людьми, пришедшими поздравить его с выходом книги.

Воспоминания вмиг мысленно перенесли всех присутствующих на одну из излюбленных улиц родного города: и вот, прогуливаясь по ней, гости читали строки его стихотворений, прозаических зарисовок, говорили автору много добрых слов.  

И конечно же, вспоминали тот самый звёздный час простых осетинских ребят из Цхинвали – об успехе вокально-инструментального ансамбля «Бонварон» («Бонварнон»). Иллюстрировались слова видеорядом клипов «цхинвальской четвёрки» — ярким свидетельством пути, который Шота Дарбуашвили прошёл вместе со своими друзьями с 1971 года. Это путь от рок-группы, которая, теснясь в гараже «дяди Коли», разучивала песни запрещённых в то время «Битлз» и «Лед Зеппелин», и до исполнения мечты — множества нашумевших концертов ВИА «Бонварон», которые не обходились без оваций.  

От рока – к фольклору: после ВИА «Бонварон» в жизни Шоты Дарбуашвили начался период фольклорного ансамбля «Лиахви» и продолжается сегодня фольклорным ансамблем песни и пляски «Нарты».

Символично, что на презентации книги «Верою в тебя» автору была передана в подарок от Администрации картина цхинвальского художника Гиоргия Меликишвили, где изображена запорошенный снегом цхинвальский храм Богоматери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here