«70 лет – как один миг» — юбилейный вечер хормейстера Давида Элбакидзе прошёл в парламентской библиотеке Грузии (VIDEO)

0
106

Финальным аккордом юбилейного вечера дирижёра-хормейстера Давида Элбакидзе в честь 70-летия стала осетинская песня «Додой», созданная на стихи поэта и основателя осетинского литературного языка Коста Хетагурова. Именно Давид Элбакидзе, годы назад, переработал «Додой» для вокального исполнения мужского ансамбля из восьми человек.

О заслугах и жизни Давида Элбакидзе вспоминали на юбилейном вечере в национальной библиотеке парламента Грузии. Одна за другой пролистывались страницы жизни хормейстера ансамбля «Лиахви», знакомя его личность и творчество с гостями вечера. Искренние поздравления и истории от его друзей прерывались звучанием грузинских и осетинских народных и эстрадных песен в исполнении мужского ансамбля «Лиахви» и певицы Тинатин Чулухадзе.

Вокальный ансамбль «Лиахви» – детище Давида Элбакидзе, которое было создано им в Цхинвали. С 1985 года «Лиахви» начинает активно гастролировать по Румынии, Франции и Индии. Ансамбль дважды становился лауреатом Международного фестиваля искусств. А в 1988 году ансамблю «Лиахви» присвоено звание народного.

Но события 90-х годов вынудили ансамбль покинуть Цхинвали. В 2007 году Администрацией Южной Осетии был создан ансамбль песни и танцев «Нарты», где коллектив «Лиахви» продолжил свою деятельность вместе с концертмейстером Мананой Элбакидзе.

На юбилейном вечере с речью выступил глава Администрации Южной Осетии. Тамаз Бестаев отметил значимость вклада Давида Элбакидзе в фольклористике. Глава Администрации передал юбиляру в подарок традиционный грузинский мужской головной убор – кабалахи.

Юбилейный вечер не обошёлся без ностальгии по родному Цхинвали – знакомые улочки, школа, студенчество и первые шаги Давида Элбакидзе на творческом поприще. Вспоминали с болью. И с убеждённостью, что осетины и грузины просто обречены жить мирно — в любви и согласии. Об этом на вечере в своём стихотворении и речи говорила поэтесса Мзия Хетагури.

Заслуга Давида Элбакидзе весома – о его достижениях рассказано в биографических брошюрах, которые Администрация Южной Осетии подготовила к юбилею хормейстера. Давид Элбакидзе восстановил и переработал уникальные фольклорные образцы осетинских и грузинских песен, записанных на старинном инструменте. И продолжает это делать.

На вопрос о том, какими были для него 70 лет, дирижёр-хормейстер отвечает: «70 лет – как один миг, и к этому мигу надо относиться только с благодарностью, не принимая ничего близко к сердцу».

Юбилей Давида Элбакидзе был организован Службой культуры и спорта Администрации Южной Осетии. Гости вечера — представители департамента политики МИД Грузии, председатель правительства Абхазской АР, представители цхинвальского общества в изгнании, глава Научно-исследовательского центра грузино-осетинских отношений и другие представители гражданского сектора.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here