В Тбилиси состоялось официальное открытие мастер-класса осетинского танца (VIDEO)

0
80

Правильно ли грузинские танцевальные ансамбли исполняют осетинские народные танцы? На этот вопрос решили ответить в Государственном центре фольклора Грузии имени Анзора Эркомаишвили, где состоялось открытие мастер-класса осетинского танца для хореографов, танцоров и хореологов. Своим опытом с участниками тренинга поделятся консультант ансамбля народного танца и песни «Нарты», глава Службы культуры и спорта Администрации Южной Осетии Омар Хубаев, а также танцоры Государственного академического ансамбля «Алан» Майя Дзагоева и Асланбек Гогичаев, которые вместе с концертмейстером и гармонистом Зариной Гучмазовой были приглашены из Владикавказа. Они помогут грузинским коллегам отточить исполнение осетинских танцев в течение трёх дней – 17, 18 и 19 ноября.

По словам концертмейстера ансамбля «Алан» Зарины Гучмазовой, с творчеством грузинских ансамблей она знакома и относится с большим уважением: «Мы хотим поделиться основными моментами, на которые стоит обращать внимание, исполняя осетинские танцы и музыку. Конечно, мы знакомы с творчеством ваших ансамблей. И могу отметить высокий уровень их исполения на всём Кавказе».  

Проведение танцевальных мастер-классов Государственный центр фольклора Грузии практикует ежегодно. Центр уже провёл мастер-классы по сванскому, ачарскому, абхазскому, рачинскому танцам. Из-за повышенного интереса со стороны участников мастер-классов в этом году было решено провести второй тренинг и посвятить его осетинскому танцу. Заместитель директора Государственного центра фольклора Грузии Гиорги Габуния отметил, что отныне тренинги для танцоров и хореографов будут проводиться два раза в год: «Для участия в мастер-классе осетинского танца желающим нужно было заполнить аппликацию. Нам пришлось ограничиться 120 местами. К кожалению, больше танцоров в нашем зале не смогло бы уместиться.  Сегодня здесь находятся хореографы, хореологи, танцоры – в основном из Тбилиси. У них есть возможность повысить свои навыки и квалификацию. И спасибо нашим менторам».

На открытии отметили и особую важность дружбы двух народов – грузин и осетин: «Мы очень уважаем осетинский народ, у нас один организм. Лично в моей жизни был период, когда я просыпался под звуки осетинских мелодий. Не существует ансамбля в Грузии, в программе которого нет осетинских танцев. Возник вопрос: насколько мы правильно танцуем? Насколько верно выполняем малейшие движения? И мы сомневаемся в этом, так как, скорее всего, мы привнесли в осетинские танцы свой характер, своё видение. Но я, как специалист, должен верно воспитывать будущих специалистов – показать, как правильно, поэтому этот мастер-класс очень важен», — заявил руководитель хореографического направления Государственного центра фольклора Грузии Уча Двалишвили.

На мероприятии присутствовали руководитель Администрации Южной Осетии Тамаз Бестаев и представители Службы культуры и спорта Администрации. Тамаз Бестаев выступил перед собравшимися со словом. Он пожелал студентам и хореографам интересного мастер-класса и творческих успехов.

Проект реализуется при поддержке министерства культуры, спорта и по делам молодёжи Грузии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here