Волейбольная площадка в Церовани

0
81

Новое пространство для спортивных игр. В компактном поселении вынужденно перемещённых лиц в Церовани появилась волейбольная площадка. От идеи до её воплощения прошёл месяц. Всё началось с инициативы шести ребят из Церовани, которые обратились за помощью к неправительственной организации «Для лучшего будущего» и получили грант в размере 1500 евро. Но этого было недостаточно: инициативная группа обратилась к Администрации Южной Осетии и представителям бизнеса, которые помогли им реализовать проект – обустроить волейбольную площадку со всеми необходимыми атрибутами, а также установить стол для тенниса.

20 августа в Церовани состоялось открытие объекта, на котором разыгрывали призы. Администрация Южной Осетии снабдила турнир кубками, медалями, мячами.

Представитель Администрации Южной Осетии, глава Управления по делам спорта Серго Габелая подчеркнул, что Администрация всегда стоит рядом с молодёжью, семьи которых были вынуждены покинуть родные дома: «Мы всегда поддержим проекты, которые будут направлены на развитие молодёжи, семьи которых были вынуждены покинуть родные дома. Сегодня мы принесли ребятам нужные атрибуты и рады, что на новой площадке будут проводиться новые турниры – теперь уже по волейболу».

Площадь в 300 квадратных метров под волейбольную площадку выделила районная администрация Ахалгори, которая находится в Церовани. Заместитель главы муниципалитета Гела Шермадини отметил, что в администрации понравился проект ребят, его подробно обсудили и решили – новой спортивной площадке быть: «Ребята очистили территорию и сами реализовали свой проект – я выражаю им благодарность за это. Как известно, в Церовани живут 2000 семей и очень много молодых ребят. Им особо негде проводить досуг. Новая волейбольная площадка – ещё одно место, где молодёжь сможет планировать различные спортивные мероприятия и с пользой проводить свободное время».

Мариам Петриашвили – одна из шести ребят, которые придумали проект обустройства волейбольной площадки. Она отметила важность проекта для молодого поколения Церовани: «Молодёжь сможет играть в волейбол, отдыхать в сквере, который мы планируем здесь же обустроить. А кто пожелает – может играть в настольный теннис. В целом, мы хотели, чтобы молодёжь с пользой могла проводить досуг. И спасибо за эту возможность неправительственной организации «Для лучшего будущего». Спасибо тем, кто помог провести нужные коммуникации. И спасибо Администрации Южной Осетии за отклик и помощь в этом проекте».

НПО «Для лучшего будущего» была создана в 2009 году и работает по вопросам профессионального развития женщин и молодёжи, а также неформального образования. С 2017 года ареал деятельности организации охватил весь регион Мцета-Мтианети. Менеджер проектов организации Екатеринэ Заридзе рассказала, что проект Церовани – один из пяти, которые реализуются для вынужденно перемещённых лиц. Проекты также осуществлены в сёлах, граничащих с линией оккупации: «В пяти локациях – в селе Одзиси, который граничит с линией оккупации, а также в местах компактного поселения вынужденных переселенцев в Шавшвеби, Хурвалети, Церовани и в Презети мы нашли молодых людей, которые желали изменить к лучшему место, где они проживают. Мы провели им тренинг, после которого они сами придумали идею, разработали её, написали проект и представили его донорам. Этот проект – проект содействия здоровому образу жизни. От нас они получили грант — 1500 евро, что не оказалось достаточным. Поэтому ребята обратились и к Администрации Южной Осетии, а также к разным бизнес-компаниям. Их помощь оказалась своевременной и значимой».

Проект инициативной группы оказался действительно нужным. Луке Мгебришвили было два года, когда его семье пришлось покинуть родной Ахалгори. Сегодня ему 14 лет — он занимается спортом. «Я очень рад, что у нас есть возможность заниматься спортом не в помещении. Мы не могли попасть в спортзал – это было запрещено из-за пандемии. Поэтому я благодарю тех, кто взялся за этот проект и осуществил его!»

Напомним, в Церовани функционирует государственная школа, спортивный зал, где проводятся различные спортивные мероприятия. С сегодняшнего дня у жителей Церовани есть возможность проводить их уже под открытым небом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here