ШАГ К ЛУЧШЕМУ БУДУЩЕМУ

0
80

ПООЩРЕНИЕ ТОРГОВЛИ ЧЕРЕЗ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ

На пути динамического развития страны важнейшей ценностью Правительства Грузии является мир, представляющий собой предпосылку прогресса, благосостояния и защищенности каждого гражданина страны.

Мир и развитие – безальтернативный путь разрешения существующих вызовов. Следовательно, правительство Грузии проводит мирную, последовательную, прагматичную и принципиальную политику урегулирования конфликтов, которая имеет широкую международную поддержку.

Основой подобного видения является политика примирения и вовлечения, что подразумевает построение доверия между разделенным конфликтом населением и заботу о тех, кто ежедневно испытывает тяжести неурегулированного конфликта. Основополагающей  ценностью Правительства Грузии является человек, его права и достоинство. Соответственно, в рамках мирной политики приоритетом объявлена забота о пострадавшем в результате конфликта населении.

Задача правительства Грузии – создание возможностей для достойного настоящего и будущего населения уже на данном этапе, до полномасштабного урегулирования конфликта.

Достичь это возможно с помощью использования прагматичных и гуманитарных подходов, поощрения контактов через разделительные линии, общественного диалога, открытостью и проактивными действиями. Таким образом, Правительство Грузии готово предпринять новые, еще более динамичные шаги, основывающиеся на гуманитарных нуждах населения, прагматичных интересах, стремлении к развитию и лучшему будущему.

Правительство Грузии представляет инициативу, целью которой является поощрение торговли через разделительные линии с целью улучшения гуманитарного и социально- экономического положения населения, проживающего в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, создания новых возможностей и получения ощутимой выгоды, обеспечения доступа на внутренние/внешние рынки, содействия связям между населением, проживающим по обе стороны разделительных линий, передвижению и сотрудничеству на основе общих интересов, а также активизации мирного процесса. Соответственно, данная инициатива определяет предпринимаемые Правительством Грузии шаги. Вместе с тем, полноценное воплощение данной инициативы возможно в условиях вовлечения, диалога и сотрудничества заинтересованных сторон, что является основной задачей Правительства Грузии.

Представленная   инициатива   носит   однозначно   конструктивный   характер   и   служит гуманитарным задачам. Разрешение ряда вопросов возможно без их политизации с учетом гуманитарных принципов, а в некоторых случаях – с применением деполитизированных/статус-нейтральных инструментов и форматов. Вместе с тем, с учетом гуманитарных задач и задач примирения, применение статус-нейтральных инструментов означает не «статус-индифферентность» или пересмотр вопросов статуса, а деполитизацию вопросов при выполнении гуманитарных задач без затрагивания  темы статуса. Данный подход должен быть разделен всеми участниками.

Представленная инициатива — поощрение торговли через разделительные линии –опирается на гибкое, конструктивное видение, создает пространство для участия всех заинтересованных сторон и осуществляется в рамках поддерживаемой международным сообществом политики вовлечения и примирения.

РАЗВИТИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ АБХАЗИИ И ЦХИНВАЛЬСКОГО РЕГИОНА/ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Предложенная мирная инициатива «Шаг к лучшему будущему» отражает политику и подход Правительства Грузии в сфере образования применительно к жителям Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, предусматривающую расширение и упрощение возможностей получения образования любой ступени, доступности качественного образования как внутри страны, так и за ее пределами.

Обеспечение доступности получения образования представляет собой одно из приоритетных направлений правительственной программы на 2016-2020 годы «Свобода, быстрое развитие, благоденствие». Правительство Грузии предпринимает действенные шаги с тем, чтобы в рамках системы образования, ориентированной на качество, доступность и инклюзию, обеспечить приобретение молодыми людьми надлежащих знаний и выработку практических умений и навыков.

Молодые люди, проживающие по обе стороны разделительных линий, являются именно тем поколением, которое должно жить вместе и участвовать в созидании общего будущего. Следовательно, их судьба, образование и благополучие должны стать предметом особой заботы. Предметом особого интереса проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии молодых людей является получение надлежащего образования, соответствующего международным стандартам. Таким образом, инициатива Правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему», нацеленная на развитие возможностей образования для жителей этих регионов, непосредственно отвечает на существующие интересы и нужды.

Доступность качественного образования для жителей Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии связана с рядом вызовов и преград. Особой проблемой является ограничение возможности получения образования на родном языке. В этом отношении особенно тяжелая обстановка сложилась в районе Гали, основное население которого, состоящее  из  этнических грузин,  оказалось  в  крайне  уязвимом  и дискриминационном положении.

Существующие в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии образовательные учреждения не проходили авторизацию, предусмотренную законодательством Грузии. Соответственно, данные учреждения не включены в Болонский процесс, и учебный процесс не ведется в соответствии с международными стандартами. Вследствие этого выпускники образовательных учреждений этих регионов получают образовательный документ, не имеющий международной легитимации и, соответственно, лишены возможности участвовать в международных образовательных программах.

Существующее  положение  отражается  на  качестве  образования  жителей  Абхазии  и Цхинвальского региона/Южной Осетии, усложняя доступ к современному, отвечающего  высоким стандартам, образованию. Именно поэтому применительно к жителям этих регионов как уязвимой группе с особыми нуждами государством разработан особый подход, предусматривающий предложение специальных условий и программ для обеспечения доступа ко всем ступеням образования и возможности получения качественного образования как внутри страны, так и за ее пределами.

Подход и видение Правительства Грузии основываются на принципах свободы выбора, сотрудничества, равных возможностей, гражданского равноправия и уважения культурной самобытности и направлены на содействие жителям Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии в получении знаний и развитии компетенций, необходимых для достижения успеха и самореализации. Наряду с этим важнейшим приоритетом Правительства Грузии является сохранение и защита абхазского языка – второго государственного языка в соответствии с Конституцией страны, что предусматривает как поддержку знания и изучения абхазского языка, так и исследования и последующего развития абхазского языка, абхазской идентичности и культуры.

Данный подход – часть проводимой Правительством Грузии политики примирения и вовлечения, представляющая собой важное направление в плане восстановления доверия абхазского общества. Исходя из вышеизложенного, предметом особой заботы Правительства Грузии в отношении жителей Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии являются:

  • обеспечение возможности получения образования на родном языке
  • защита и развитие абхазского языка
  • развитие и упрощение возможности включения в систему образования
  • упрощение  зачисления  и  продолжение  учебы  в  высших  учебных  заведениях Грузии, доступ к качественному образованию
  • создание/упрощение соответствующих механизмов и процедур для включения в международные образовательные программы и продолжения учебы за рубежом
  • содействие    получению    профессионального    образования    и    повышению квалификации
  • поддержка научной деятельности

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here