ВОЗ объявил пандемию коронавируса

0
104

Под руководством премьер-министра Грузии Межведомственный координационный совет правительства интенсивно работает с учётом существующего положения в стране и глобальной ситуации, осуществляя собственный план действий в соответствии с готовностью к пандемии, объявленной Всемирной Организацией Здравоохранения.

С учётом статистики мирового масштаба, своевременно принятыми, скоординированными мерами обстановка в Грузии на данном этапе стабильная. Хотя вызов велик и каждый гражданин должен проявить высокую гражданскую ответственность, как по отношению к себе, так и перед всем обществом.
Правительство Грузии, особенно министерства здравоохранения, юстиции, МИД, МВД, экономики, образования, финансов, минрегионального развития и другие ведомства переходят на 24-часовой чрезвычайный режим работы.
В настоящее время в стране зафиксировано 24 случаев коронавируса (по данным на день 13 марта 2020 года – 25 случаев, — прим.ред.), каждому пациенту проводится полная медпомощь. Касательно граждан, которые контактировали с инфицированными лицами, — они проходят процедуры по протоколу, разработанному министерством здравоохранения.
Межведомственный координационный совет правительства Грузии в рамках превентивных мер регулярно издаёт новые решения и рекомендации в соответствии с планом действий. Среди них одной из важных превентивных мер является уклонение от интенсивного контактирования граждан в закрытой зоне. Поэтому:
1. В масштабах всей Грузии каникулы в учебных и воспитательных заведениях продлятся до 1 апреля;
2. Также, на один месяц, до 13 апреля, перенесён весенний призыв в военную обязательную службу;
3. Часть сотрудников министерств и других госструктур временно переходят на дистанционный режим работы. В частности, те сотрудники, чьё присутствие для выполнения рабочих обязанностей не требует обязательного присутствия, исполнят свои обязанности дистанционно, из дома. Подчёркиваем, что это не должно помешать эффективной работе ведомств и не должно отразиться на зарплате сотрудников.
4. От выполнения обязательного режима и от явки в бюро пробации до 14 апреля освобождаются пробационеры. На данном этапе отменяются обязательства фиксирования лица у офицера, социального работника или психолога. Включительно 14 апреля неявка в бюро пробации будет считаться уважительной и не будет иметь никаких правовых последствий.
5. В пенитенциарных учреждениях в течение двух недель задействованы особые условия. В этот период приостановлен предусмотренный кодексом ареста порядок: обвиняемые и заключённые не смогут воспользоваться правом на семейные, длительные и короткие свидания, краткосрочными прогулками в местах заключения, а также покинуть места заключения временно по личным обстоятельствам. Вместе с этим, на время действия чрезвычайных мер приостановлено право на обучение или/и в случае трудоустройства – согласно законодательству Грузии – право на выход из мест лишения свободы во время выходных дней лиц, которые готовятся к освобождению. Также предусмотрено отдельное размещение новых обвиняемых/заключённых в местах лишения свободы на период проводимых чрезвычайных мер.
6. Временно прекращено проведение образовательных, спортивных и другого рода мероприятий, которые связаны со скоплением людей.

• к этому времени уже прерваны: первенства высшего футбольного чемпионата и возрастного чемпионата Грузии, национальные и возрастные чемпионаты по регби Грузии, чемпионат по волейболу, возрастному баскетболу и т.д.;

• упразднено гран-при по дзюдо во Олимпийском дворце Тбилиси (27-29 марта) по решению Международной федерации по дзюдо (IJF);

• Встреча регбистов 14 марта – Грузия-Россия на стадионе Михаила Месхи пройдёт без зрителей (по состоянию на 13 марта – встреча перенесена на неопределённый срок).
По решению Межведомственного координационного совета Грузии введены ограничения на линии сухопутной границы и воздушного пространства как для граждан Грузии, так и для граждан других стран: к списку стран — Китай, Южная Корея, Иран и Италия — прибавляются такие страны, как Германия, Испания, Франция и Австрия. Граждане, прибывающие из вышеперечисленных стран, обязуются:
1. Предоставить справку о проходе проверки на наличие коронавируса(COVID-19) – специальная лабораторная диагностика — полимеразная цепная реакция (PCR)-исследование), которая должна быть выдана соответствующей лабораторией страны, из которой приезжает лицо; в случае транзита справка должна быть предоставлена лабораторией транзитной страны.
2. ПЦР-справка – обязательное условие. В случае её отсутствия лица должны пройти соответствующую эпидемиологическую проверку и только после этого их ждёт обязательный 14-тидневный карантин по правилу, установленному Минздравом Грузии.
Призываем граждан Грузии, кроме неотложных случаев, не отправляться в заграницу!
Успешность борьбы с коронавирусом требует максимальной осторожности и внимательности не только от правительства Грузии, но и общества в целом. Соответственно, очень важно доскональное соблюдение режима самоизоляции.
Категорически призываем проявить гражданскую осознанность и не нарушать правила самоизоляции!
Строгий контроль режима самоизоляции полностью координировано обеспечивают МВД Грузии и Миндзрав страны. Подчёркиваем, что вместе с заботой о здоровье граждан Грузии, правительство предпринимает интенсивные шаги, чтобы эффективно ответить тем вызовам, которые могут встать перед экономикой в результате распространения вируса. Уже проводится активная работа с бизнесом, в том числе и с банковским и туристическим секторами, а также представителями остальных сфер частного сектора.
Экономическая команда правительства Грузии 12 марта 2020 года, до конца дня, предоставит разработанный конкретный план стимулирования экономики, чтобы максимально сократить негативное воздействие на экономику Грузии, вызванное пандемией. Тут же, подчёркнуто отмечаем, что, к сожалению, в связи с оккупацией территории Грузии и закрытием т.н. КПП, правительство лишено возможности распространить медицинские сервисы на наших соотечественников, которые проживают за линией оккупации, что в контексте данной ситуации особенно важно. Соответственно, правительство всеми возможными средствами, в том числе, с помощью международных партнёров, интенсивно работает над проведением превентивных мер, с целью информировать население на оккупированных территориях и, в случае необходимости, обеспечить им доступность медицинской диагностики и лечения.
Вместе с тем, очень важно, чтобы граждане приняли в счёт, что в связи с ситуацией с коронавирусом, должны опираться только на проверенную и официально подтверждённую информацию, которую можно найти, в том числе, на веб-странице, специально созданной правительством Грузии, — stopCoV.ge .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here