Георгий Квирикашвили обратился к руководству Российской Федерации

0
265

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к высшему руководству Российской Федерации.

Предлагаем текст обращения премьер-министра без изменений.

«В августе этого года исполнится десять лет после войны 2008 года. Этот драматическое событие оставило глубокий след в сознании грузинского народа и в отношениях между Грузией и Россией.

Разорваны дипломатические связи. Признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона фактически завело в тупик  перспективу установления нормальных межгосударственных отношений.

Теперь мы стоим перед выбором — встретить эту дату взаимными обвинениями и острыми заявлениями,  в чем не было недостатка в течение этих лет, или сделать разумные, пусть даже небольшие шаги для того, чтобы вывести наши отношения из этого заколдованного круга.

Ранее мы уже заявляли и вновь подтверждаем, что заинтересованы в достижении реального прогресса в процессе международных дискуссий в Женеве, для чего я подтвердил готовность к личному участию.

Также мы готовы к прямому диалогу с абхазами и осетинами,  и в этом плане мы приветствовали бы реально конструктивный подход российской стороны.  При наличии политической воли  считаем возможным предпринять и другие разумные шаги.

К сожалению, сегодня мы стоим перед тяжелой реальностью.  Мы восстановили двусторонние торгово-экономические отношения, но цепь трагических событий продолжается и сегодня. Это подрывает перспективы урегулирования грузино-российских отношений. Последний трагический пример этого — смерть при неясных обстоятельствах  нашего гражданина Арчила Татунашвили две недели назад в Цхинвали,  тело которого до сих пор не передано семье, несмотря  на неоднократные усилия грузинских властей,  Католикоса-Патриарха и международного сообщества.

Я обращаюсь к высшему руководству Российской Федерации с призывом, чтобы с осознанием ответственности перед сегодняшним днем и будущими поколениями,  предпринять совместные шаги для преодоления этой сложной ситуации», — сказано в обращении премьер-министра Георгия Квирикашвили.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here